2014年10月20日 星期一

【惠而浦MAX-209S蒸焗爐】 開箱文


想寫blog都想了好幾年,除了時間外,就是不熟識網誌的操作,所以一拖再拖,
終於都要寫了,即使仍是一竅不通,還是硬著頭皮一邊寫一邊學吧!

我想是時候要回饋這個無形的互聯網世界!不是說笑,這裡令我穫得不少有形的知識,
包括我對做麵包蛋糕的手藝。

就用這篇蒸焗爐的開箱文作為知味手作的開幕博文吧!


關於Whirlpool MAX-209S,不像台灣那邊稱呼日產那些水波爐,之神器!
他只是一部簡單的蒸‧焗爐,顧名思義就是有蒸氣和烘焙功能的爐櫃(Combi oven)。
曾幾何時,自己對水波爐也是趨之若鶩,只礙於香港跟日本的電壓,也有保養等等問題,
跟本不可能安心使用,即使往年在東京跟這台神器擦身而過,也不敢妄想將他扛回來,
無奈還是打消這個念頭,最開心莫過於我的老公吧。

時移世易,往年香港的大型電器店都開賣這部神器,先是Sharp AX-1100R,
繼後的Toshiba ER-GD400HK,
還有最近推出的Panasonic NN-CS894B都是3合1蒸氣微波焗爐,
只是各個品牌都比起日本,甚或台灣的型號,仍是遲了好幾代啊!
是否值得擁有則見仁見智。

再者,微波爐已經離我家3年,都習慣了,有微波的神器對我來說已不感可惜。
以往做蒸點都是用竹蒸籠,只可惜蒸籠的壽命有限,每隔兩年就要換過一套,
既浪費又麻煩。於是把心一橫就買一部蒸爐吧!
今年七月這個奇想竟然實現了,用了兩天時間網上搜尋關於蒸爐資料,
至於蒸爐的選擇總離不開Miele DG1450,只是這個價$11,xxx太可觀了。
退而求其次的選擇就是:
Whirlpool MAX209S   28L $5,3xx  365H x 530W x 450D
https://www.whirlpool.com.hk/product/detail/MAX209S

Cristal C-30GXP   28L  $3,6xx    390H  x 525W x 450D

細心比較不難發現它們的共通,總容量跟外型,水箱都是內置在門的右邊,
水箱容量都是1.3L,何解連個Control Panel都這麼像樣!?
還有即使雙方都是歐洲品牌,同是大陸生產的,
不難令人懷疑都是OEM生產出來的,
好奇心驅使下,上淘寶淘出了一大堆有關蒸烤爐的資料,
竟然發現除機身牌子外,真是有九成相似的樣子啊!
真討厭,又學人揭秘!

看看這個淘寶連結 http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7385961.1997985097.d4918993.VB7LKo&id=35404073501&_u=l5o4usl52e4


這裡還有比官網更清楚的圖解與商品介紹,不防去看看啊!
http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.1998246701.2.DHUgQE&scm=1007.10152.6216.0i39173352114&id=44675133204&pvid=181e9317-1c62-49e7-acb2-91a6bf10bc4f




阿Q一點,還是有好處的,發現了這些OEM,即使想找個相容配件,也就不難啊!瞧一瞧吧^^






看了這麼多的選擇,最終還是揀了Whirlpool MAX209S,或者是多年的情意結!
婚後以來,只曾擁有過一部微波爐,還用了15年之久,就是Whirlpool 喇~
不是壞了,而是搬家才不用他。當然這機是Made in Sweden的,與眼前的産地很大分別~
但總不能抹殺他是一個好品牌吧!況且他們公司的保養也是做得不錯,打個電話詢問以至維修都很有效率,這個因素很值得考慮,機價貴一點,就是買個安心吧!
寫了一大篇,可能都是癈話,還是用過後才來評評是否物有所值^^


我的首部蒸爐正式進駐喇,很想來個掌聲~ 拍~拍~拍~
這是2014年6月10日的下午,我的買入價是HK$5,380 (留個記錄)




就是"他"了!
網上搜尋了兩天關於蒸氣焗爐的資料,倉猝地決定揀選他,原因之簡單就是他沒有微波功能

每次有新玩具到,她都要檢視一下

正式開箱了!

簡單的說明書,食譜和保養書

Wow~ 金頂乍現!
Oh!Sorry 這種"金"給我只有土氣的感覺



來個大露背
見到這個s/n 嗎?...0031 難道我真的太心急,買得太早?原來部機這麼新鮮!

機身很重,要等老公放工回來,才敢搬動他
總算安頓下來了!


先來除去label和內件
我將撕下來的label貼在牆上,作為溫馨提示

機頂右角是排氣口,蒸煮時會排出一團團的蒸氣,時間久了,牆壁的“OPEN”貼紙,角都會卷曲起來, 
就是給自己提醒,每當用過蒸煮,蒸氣大爐內積水會多。記得抹掉積水啊!

簡單地檢查機身內外

門鉸是否妥當,一切安好了,就要來個大清洗

首先做個高溫蒸氣浴 ~ 空蒸20分鐘
過程中會有一團團的蒸氣,透過排氣口排出
所以爐頂最好不要存放物品
爐頂不算很燙,只是蒸氣也不少啊!
抺乾水分之後,再來個高溫230度乾燒10分鐘,
希望有效除去機內的防鏽油。
所有工序完成後,就可以安心使用了!





大清洗完成已是晚上10時多,要試驗這個蒸爐的能力,我首選燉奶,簡單的製作,(爐)能力的表現嘛!
這個食譜的連結超滑燉鮮奶

12/2/2015

真討厭!又要玩揭穿!

用了這個MAX-209S有8個月了,我多數用它的蒸煮功能(steam mode),
基本上我買它的主因也是如此。
不講其它,只談「蒸」就不錯了!
就單次同步蒸幾碟已經省下不少時間,
而且用100C來蒸食物,一次入满整個水箱,就可以蒸上2小時以上,
不用中途添水,避免熱氣流失也省電呢!

好可惜!只談「蒸」就有一大堆問題了!
用了兩個月已經換過一次爐,現在可能又要換,真要長嘆...唉...
為甚麼要換?
因為爐內的門邊生銹了,正確些是密封圈吧~
補充:這些邊都是塑膠材料,却上了金屬塗層,相信就是生銹的原因
這樣會導致蒸氣洩漏,再者它本來就是满帶水氣的蒸爐嘛,
怎可能用會生銹的材料?
自換爐以來,我只用蒸餾水,希望可以好好保護蒸氣的喉管,
延長它的壽命,只可惜事與願違。
用得越久,問題出現越多!
簡單些,幾個字形容:好功能遇著個壞素材,無奈嗎?

用完沒抺乾水,隔天就變成這樣了


換了新的爐,沒多久又出現同樣的問題--門的密封邊又生銹了!
內門的最底邊是最先生銹的位置,因為這處最易積水。拍攝時間25/2/2015

繼後發現門最高的邊也開始生銹了。
看得出這是金屬生銹現象,用磁石却測不到金屬,
因為膠料上了金屬的塗層,終於明白了!
拍攝時間25/2/2015


老實說這部爐要賣上5仟元,總不可以用"將貨就價"來形容吧!
而且它身上打著的品牌是Whirlpxxl!我以為這是品質的保證!
可是待各方面問題慢慢浮現出來,這些就要跟"W"來個掛勾了!
不是太可惜嗎?

如果人家再要問我這個"W"好用嗎?
我答案是:空有一身好本領,卻懷"材"不遇!!




11/4/2015

生銹的問題,最終還是換了一個全新的爐過來。
這個所謂的「全新」爐明顯有些不同啊!
好像是不同批次,比如:Serial No. 不再是WH2014##### 換成一組數字001915#####;


另外,玻璃門反光度很高,可以當一面鏡來照啊!
比起上個爐的配件,這個網架厚實了,而且不受磁,會否換了真的不銹鋼?有待証實~

重頭戲來了~
爐內的門邊,就是密封膠圈加闊了,
膠邊(圈)直接蓋過金屬塗層,就是之前生銹的邊緣,
豈不是....他們也知道了這問題!?
所以今批就有了這些改善!
似乎我關心的問題,真正得到解決了,是否應該鼓掌呢?
但願如此~

新焗

舊爐


29/4/2015
襯著日照較好的光線,再來補拍幾張相片,
希望可以更清楚顯示新舊的不同~
對比之前退了的兩個爐,這個新來的密封圍邊都增闊了,
完全蓋過之前會生銹的位置,至於是否能較好保護含金屬塗層的圍圈,還是蓋著不易察覺問題?
唉...希望自己多疑吧!



膠邊上的水珠是剛蒸完的水氣,真的要完全抺乾也是不容易啊!
但拍出來的照片更清晰見到膠邊寬濶了
新的網架淨重:542克 ,這個確實不受磁,柵格較粗,都比之前的好,可惜之前那個沒有記錄

19 則留言:

  1. 你好,我也正考慮這焗爐,多謝你的分享。
    請問你這焗爐的生銹問題有没有得到解決?

    回覆刪除
    回覆
    1. 還未解決,因未聯終他們,心想即使再換給我,也是同批次,問題也會遲早再出現。
      但我想這是根本的問題,特別指內門密封圈,對方師父首次來檢查時,指出這圈是塑料,沒可能生銹,但解決不到問題所在,唯有換我新機。或者,師父亦可能未必知道這處的塗層用料是帶金屬粉的,當長時間接觸高溫和濕氣,加速氧化,導致問題出現生銹現象。所以應該無法解決,目前還有漫延趨勢。

      刪除
  2. 我也正考慮這個產品,售貨員說賣得太好,要等一個月才有貨呢!好在看到妳這篇文章,讓我更了解它的品質。多謝分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. 真心講,這部爐的功能是不錯的,按2~3個鍵就可用,很簡單方便的。
      只是生銹問題,真夠煩人,即使每次蒸完食物,如何抺乾,都無法完全去除濕氣,除非不用蒸煮功能,不然生銹問題遲早出現。

      刪除
  3. 謝謝你分享,台灣剛上市了,本來也想買的⋯現在都熄火了

    回覆刪除
    回覆
    1. 你們的機種選擇都比這邊多,或許質量會不同,甚至比我們優,不然如何在市場分一杯羹?或者再觀察下其他網絡用家的分享,再來考慮未遲啊。

      刪除
  4. 請問你換機的意思是一換一? 並因為未過保養期所以換比你?

    回覆刪除
  5. 最新換的爐是否解決了所有問題?thx

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒有,用久了還是遇到先前的問題,而且最近爐內的風扇還有卡著的噪音,好苦惱,對這部機死心了

      刪除
  6. 請問換了新爐,還有'生銹問題嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒有,用久了還是遇到先前的問題,而且最近爐內的風扇還有卡著的噪音,好苦惱,對這部機死心了
      有機會再補回照片

      刪除
  7. 好想知道是否還是生鏽?請回覆喔謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 用久了還是遇到先前生鏽的問題,而且最近爐內的風扇還有卡著的噪音,好苦惱,對這部機死心了

      刪除
  8. 請問蒸煮應放在那一層,因為昨晚蒸魚110°C 蒸左2x分鐘才熟,而且平時蒸煮也不是很熱

    回覆刪除
    回覆
    1. 一般放中層就可以了,建議蒸煮時先注滿整個水箱,過程就可以一氣呵成,不因開門添水而溜走蒸汽。
      至於蒸魚時間多少,好視乎魚的大小,很難一概而論。
      如果還對這個蒸爐有疑問,可以考慮加入這個群組:惠而浦蒸焗爐 X 毒梟吹水區
      https://www.facebook.com/groups/279051645632533/
      這裡高手雲集,大家一起討論問題,集思廣益~

      刪除
  9. 我近來好想買一個蒸焗爐,睇中BOSCH,但要港幣3萬幾,好貴,諗住買煤氣公司TGC,但只有焗沒有蒸,所以都想買這部WHIRLPOOL,看了您的實用分享,我現在要取消買它的念頭了,無計,都係要買歐洲製造才可以安心。謝謝您的分享。好實用。

    回覆刪除
  10. 你的蒸焗爐現在還能用嗎?風扇問題解決了沒有?好似不是很耐用?會建議買其他牌子嗎?

    回覆刪除